Отсутствие длинных инвестиций и безответственность при секьюритизации активов стали самыми главными причинами роста «плохих» долгов в России, сообщил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на конференции в Высшей школе экономики в среду. «Я с утра до ночи занимаюсь проблемами «плохих» долгов наших компаний… Никто не играл вдолгую», — сказал он, добавив, что привлекаемые у банков средства уходили на то, чтобы сформировать хорошую отчетность и выйти на биржу.

Кроме того, по словам Грефа, многие инвестбанкиры увлекались секьюритизацией и рискованными схемами. «Инвестбанкиры — это временщики, очень квалифицированные ребята, научившиеся продавать пенсионным фондам либо не очень грамотным инвесторам чужие риски», — охарактеризовал ситуацию он. Теперь, по его словам, ни одно рейтинговое агентство не может определить, каковы реальные риски.

«Широкими являются врата в ад, и все в них проскочили очень быстро», — заявил глава Сбербанка. Теперь инвесторам и банкирам надо готовиться перейти к длинным инвестициям и длинным периодам окупаемости. «Это время тех, кто готов вложить все свое время и силы в длинные стабильные инвестиции», — отметил Греф.