Темп увеличения количества безработных в России может снизиться во втором полугодии текущего года, считает начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Михаил Крощенко. «Можно согласиться, что темпы роста безработицы, действительно, снизятся к середине этого года. Причиной этому послужат и предпринимаемые государством меры по поддержке бизнеса, и «охлаждение панических настроений», вызванных информационным прессингом на тему финансового кризиса», — говорится в его заявлении.

«Те работодатели, которые рассчитывали «под кризисный шумок» избавиться от неэффективных рабочих мест, не вызывая гнев региональных властей и профсоюзов, уже воплотили задуманное в жизнь и даже выстроились в очередь за «бесплатными обедами» из федерального бюджета», — пишет он. «Другие, с перепугу начавшие вывозить капитал за рубеж и при этом, не задумываясь, выбросившие на улицу тысячи работников, наконец остановятся, оглянутся назад и увидят, что мир не разрушен, жизнь течет своим чередом, потребители не бросились следом, а продолжают жить там же и порождать спрос», — добавляет Крощенко.

По его мнению, антикризисные меры, включая налоговые послабления, как нельзя лучше будут способствовать восстановлению благоприятного инвестиционного климата в России. «Вряд ли следует рассчитывать на быстрые результаты предпринимаемых правительством РФ мер, но о замедлении роста безработицы говорить можно», — констатирует он.

По данным Минздравсоцразвития, почти 281 тыс. россиян с октября 2008 года лишились работы из-за кризиса.