Механизм финансирования института финансового омбудсмена должен быть гибридным и включать наряду с обязательными для всех участников финрынка минимальными выплатами еще и мотивационные взносы — с организаций, в адрес которых поступают рассматриваемые жалобы от граждан. Об этом заявил руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Газета «Известия» во вторник со ссылкой на действующего общественного примирителя Павла Медведева сообщила о том, что в правительстве и Центральном банке обсуждается законопроект о финансовом омбудсмене. Главное нововведение — механизм финансирования этого института: содержать его планируется обязать все финансовые и кредитные организации. Причем на размеры выплат будут влиять размеры самой организации (величина капитала либо величина активов).

Обязанности по оплате работы службы финомбудсмена возложат на банкиров и страховщиков

В правительстве и Центробанке обсуждается идея взимать плату за работу и существование службы досудебного урегулирования споров не с простых граждан, а со страховщиков, банков и других участников рынка . Об этом «Известиям» рассказал действующий общественный примиритель Павел Медведев.

По словам Климова, попытка участников финрынка выдать финансового омбудсмена за обычный инструмент медиации между равными сторонами некорректна. «Да, это досудебное регулирование маленьких проблем потребителей финансовых услуг, но считать это в полной мере медиацией неправильно. Медиация — добровольна. А нам нужен механизм защиты граждан, которые по определению находятся в более уязвимом положении по отношению к финансовым институтам», — пояснил свою позицию Климов. По его мнению, споры о механизме финансирования финомбудсмена проистекают как раз из-за такой подмены понятий.

Более справедливым будет инструмент, предусматривающий выплаты финорганизаций по факту рассмотрения жалоб, считает Климов. Тогда те, кто больше нарушает, будут и платить больше. «Но такой механизм будет, конечно, сложнее администрировать, в результате в пересчете на одну жалобу выплаты будут больше, чем если бы все участники рынка платили понемногу», — признает Климов.

Однако, по его словам, надо понимать, что институт финомбудсмена — это не какая-то платная юридическая услуга, поэтому в его поддержку должны быть включены все участники финансового рынка. Исходя из этого, Климов предлагает использовать комбинированный механизм финансирования. Все финансовые и кредитные организации должны платить минимальные взносы, чтобы институт омбудсмена существовал, «а стимулирующую часть выплат должны будут платить только те организации, в отношении которых рассматриваются жалобы».

«В таком виде проект ОНФ «За права заемщиков» готов всячески поддержать законопроект о финомбудсмене», — заключил Климов.