Приказ об ограничении коротких продаж 3-процентным отклонением, возможно, будет подписан в четверг, сообщил журналистам глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «Я надеюсь, что приказ будет подписан завтра, но возможно, это произойдет на следующей неделе», — сказал он, подчеркнув, что ФСФР планирует утвердить этот документ как можно быстрее.

В соответствии с приказом об операциях брокеров по коротким сделкам вводится регулирование, в рамках которого брокер не вправе совершать маржинальную или необеспеченную сделку по цене бумаги, которая более чем на 3% ниже цены закрытия предыдущего торгового дня.

Как ранее сообщал Миловидов, эти цифры еще не являются окончательными, в частности, есть предложение 3%-ного ограничения по ликвидным бумагам и 5%-ного — по неликвидным. По его словам, суть подобных ограничений в том, что использованием коротких продаж можно «гнать» рынок вниз не более чем на 3%, дальше он будет падать по объективным причинам. На растущем рынке короткие продажи могут в какой-то мере «действовать оздоравливающе», добавил Миловидов.

Он напомнил, что подобное правило существовало в США с 1938 по 2007 год. Оно запрещало инвесторам продавать акцию без покрытия, если цена предшествующей сделки не равна или не ниже цены совершаемой операции. В этом месяце необходимость ввода этого правила вновь признала Федеральная резервная система США.

ФСФР пригласила профучастников к обсуждению регулирования коротких продаж. Проект приказа об изменениях в правилах ведения брокерской деятельности был опубликован на официальном сайте федеральной службы в конце марта.