Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ликвидационной комиссии Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Республике Коми о взыскании с Военно-Промышленного Банка 29,1 млн рублей задолженности по банковской гарантии, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Как следует из материалов дела, Управление ФСКН по Республике Коми 10 сентября 2014 года заключило с ООО «УрбанСтройГрупп» государственный контракт на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по реконструкции здания. В обеспечение надлежащего исполнения должником (принципалом) его обязательств перед кредитором (бенефициаром) по вышеуказанному контракту Военно-Промышленный Банк (гарант) выдал банковскую гарантию от 5 сентября 2014 года. Согласно указанной банковской гарантии, банк безотзывно обязуется уплатить бенефициару по его первому требованию сумму в пределах 29,1 млн рублей в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом контракта.

Управление 18 апреля 2016 года предъявило ответчику письменное требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии с приложением необходимых документов. В требовании говорилось о ненадлежащем исполнении компанией «УрбанСтройГрупп» своих обязательств перед управлением, а именно о нарушении обязательств по срокам выполнения работ. Банк отказал в удовлетворении требования в связи с тем, что оно не соответствует условиям банковской гарантии. Это послужило причиной подачи управлением иска к банку.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы рассмотрит 7 декабря заявление Центрального банка РФ о признании банкротом ВПБ, напоминает РАПСИ.

Центробанк 26 сентября этого года отозвал у ВПБ лицензию.