Власти Самары подали иски к поставщику лизингового транспорта на 723 млн рублей, следует из сообщения на сайте городской администрации.

Там отмечается, что «31 октября 2016 года в ряде СМИ прошла информация на тему закупки городом общественного транспорта с комментариями представителей Межрегиональной лизинговой компании». Администрация города сочла нужным прокомментировать факты, изложенные в указанных материалах.

Так, сообщается, что лизингодателем существенно нарушены сроки поставки автобусов, трамваев и троллейбусов, предусмотренные муниципальным контрактом. Согласно условиям контракта, общественный транспорт должен был поступить в парк муниципальных предприятий в конце февраля 2016 года, однако в эти сроки поставка не состоялась, просрочка по отдельным единицам техники достигла 128 дней.

Из-за понесенных издержек транспортные предприятия вынуждены были вносить коррективы в план перевозок пассажиров, в связи с чем понесли убытки. За ненадлежащее исполнение контракта поставщику выставлены пени и поданы иски в суд на общую сумму 723 млн рублей, указывает самарская мэрия.

В сообщении отмечается, что «администрация города в своей работе исходит из приоритетов обеспечения качественного транспортного обслуживания населения и эффективного расходования бюджетных средств, в частности, считает осуществление финансирования при наличии некачественно оказанных услуг недопустимым».

Дальнейшее разрешение ситуации, сложившейся из-за недобросовестного исполнения подрядчиком своих обязательств, мэрия намерена проводить в судебном порядке, подчеркивается в релизе.

Материал о ситуации с поставкой транспорта для муниципальных нужд в Самару появился накануне, в частности, в местном выпуске «Московского комсомольца». Там говорилось, что московская Межрегиональная лизинговая компания судится с самарской мэрией из-за неплатежей и поступивший в город транспорт могут изъять. Под угрозой срыва оказались и поставки новой порции из десяти трехсекционных низкопольных трамваев, на которые самарская мэрия готова потратить 988 млн рублей.