Японское государственное Агентство финансовых услуг в ходе закрытых консультаций попросило ведущие частные банки страны активнее участвовать в финансировании различных проектов в России, которое в последнее время существенно сократилось. Этот шаг рассматривается как часть усилий по расширению сотрудничества с Москвой в преддверии ожидаемого в декабре визита в Японию президента РФ Владимира Путина, сообщает в среду ведущая деловая газета страны Nikkei.

В то же время, по данным издания, частные банки оказываются в сложном положении, поскольку многие проекты подпадают под американские экономические санкции, а сами эти финансовые компании имеют бизнес в США.

По состоянию на март 2014 года три крупнейших частных банка Японии предоставили кредитов России на общую сумму 17 млрд долларов. Однако к марту 2016 года объем выданных кредитов сократился до 9 млрд долларов. Поворотным моментом стал 2014 год, когда Япония присоединилась к санкциям в отношении России, которые были введены странами Запада, отмечает Nikkei. В настоящее время предоставление новых кредитов по линии японских частных банков практически прекратилось, сообщает газета со ссылкой на источники в отрасли.