Швейцарское правительство заморозило счета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в знак протеста против включения страны в «серый список» государств, недостаточно сотрудничающих в сфере налогообложения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя Министерства экономики.

Швейцария «использовала свое право вето», чтобы заблокировать счет размером в 136 тыс. евро, предназначенный для развития сотрудничества между ОЭСР и «большой двадцаткой», сказал представитель швейцарского экономического ведомства. «Сумма является относительно скромной, но речь идет о символическом жесте протеста», — отметил представитель Минэкономики.

ОЭСР 2 апреля опубликовала три списка, в которых страны мира сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций. В самом широком «белом списке», куда вошла и Россия, фигурируют государства, которые полностью следуют рекомендациям ОЭСР и ведут активный международный обмен информацией с целью противодействия уклонению от налогов. В черный список вошли четыре страны — Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай, которые не присоединились к стандартам ОЭСР и не брали на себя каких-либо обязательств по сотрудничеству в борьбе с налоговым мошенничеством. В «сером списке», где оказалась Швейцария, находятся 38 стран, формально согласившихся со стандартами ОЭСР, но не реализовавших должным образом эти стандарты на практике.

Ранее глава швейцарского Минфина Ханс-Рудольф Мерц выразил «удивление» по поводу того, что Швейцария, являющаяся одним из государств-основателей ОЭСР, никогда не привлекалась к дискуссиям по поводу составления списков. Он напомнил, что не далее как 13 марта правительство Швейцарии заявило о согласии с нормами ОЭСР в части банковской тайны и налогового законодательства. По мнению Мерца, Швейцария перешла от слов к делу, выразив готовность быстро провести с теми государствами, которые этого пожелают, переговоры о пересмотре конвенций против двойного налогообложения.