В отношении бывшего председателя правления обанкротившегося банка «Волга-Кредит» Татьяны Ерилкиной возбуждено новое уголовное дело — о мошенничестве с векселями на сумму 272 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Дело возбуждено следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Самарской области. Соответствующее постановление признано законным прокуратурой региона. Как сообщили в региональной прокуратуре, Ерилкину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году Ерилкина, на тот момент занимавшая должность председателя правления банка «Волга-Кредит», используя свое служебное положение, похитила векселя финансовой организации, находящиеся на хранении в одном из московских офисов банка «Развитие-Столица». После этого она якобы не отразила ценные бумаги в бухгалтерской отчетности банка «Волга-Кредит» и таким образом «обратила их в свою пользу» и «распорядилась ими по своему усмотрению». Эти действия Ерилкиной следствие считает преступлением, а ущерб, нанесенный финансовой организации, оценивает в 272 млн рублей.

По словам адвоката Ерилкиной Василия Гурко, его подзащитная своей вины не признает. «Никаких хищений векселей не было, были только технические операции. Мы еще не до конца ознакомились с материалами дела. Обвинений моей подзащитной пока не предъявлялось», — пояснил Гурко.

Это не первое уголовное дело в отношении Ерилкиной, связанное с хищением векселей. Ранее ее также обвиняли в хищении векселей ООО «ИКК «Реноме» на общую сумму 134 млн рублей. В конце апреля этого года Ленинский районный суд Самары приговорил Ерилкину к пяти с половиной годам колонии. Однако в июле апелляционная инстанция отменила приговор и прекратила дело в связи с непричастностью госпожи Ерилкиной к преступлению.

Суд оправдал осужденную на пять с половиной лет за мошенничество экс-главу банка «Волга-Кредит»

Самарский областной суд оправдал бывшего председателя правления обанкротившегося банка «Волга-Кредит» Татьяну Ерилкину, которую ранее Ленинский райсуд признал виновной в мошенничестве с векселями на 134 млн рублей и приговорил к пяти с половиной годам колонии. Теперь Ерилкина получила право на реабилитацию и возмещение ущерба за незаконное уголовное преследование, пишет «Коммерсант».

Между тем Ерилкина является обвиняемой по еще одному делу о мошенничестве, возбужденному ГСУ ГУ МВД России по Самарской области 23 января 2015 года. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года сотрудники и руководители банка «Волга-Кредит» путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность организации сняли деньги со счетов ряда граждан. Сообщалось, что в полицию обратились около 2 тыс. потерпевших. Предполагаемая сумма ущерба — 1,8 млрд рублей. Расследование данного уголовного дела продолжается. По последним данным, его фигурантами являются 14 человек.