Банк России совместно с Минфином прорабатывают вопрос о наделении ЦБ полномочиями контролировать деятельность аудиторских компаний, сообщили в пресс-службе регулятора.

«Мы прорабатываем с Минфином предложения, в соответствии с которыми для получения права проводить внешний аудит наиболее важных и значимых финансовых организаций и публичных акционерных обществ аудиторские организации должны будут пройти аккредитацию в Банке России. Обсуждается также вопрос наделения ЦБ полномочиями по контролю качества работы таких аудиторских организаций», — уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Банк России может получить полномочия по лицензированию аудиторских компаний, и этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

На сегодняшний день внешний контроль качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов.

В свою очередь государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов находится в компетенции Минфина.