Ближе к концу месяца американский Минфин должен опубликовать результаты «стресс-тестов» крупнейших банков США. Таким образом правительство хочет проверить, как американский банковский сектор справляется с более трудными, чем ожидалось, экономическими условиями, и пытается спрогнозировать его потребности в капитале, передает Reuters. При этом большинство экспертов отмечает, что вскоре администрации Барака Обамы вновь придется идти в конгресс с протянутой рукой, поскольку выделенных банкам денег не хватит на решение всех их проблем. По оценкам министра финансов США, у властей остались свободными еще 135 млрд долларов. Однако в условиях финансового кризиса это не так уж и много, добавляют участники рынка.

«Думаю, администрации Обамы рано или поздно вновь придется просить у конгресса денег», — отмечает бывший инвестбанкир Дуг Эллиот. По его словам, пока никто не знает, сколько именно потребуется американским банкам. После публикации результатов «стресс-тестов» банкам придется решить: привлекать новый капитал самостоятельно или просить денег у властей. «Если выяснится, что банкам понадобится еще порядка 500 млрд долларов, эта новость не порадует инвесторов. В итоге мы можем увидеть очередное падение рынков и усугубление кризиса», — заключил Эллиот.

По оценкам экспертов, больше всего денег понадобится Citigroup Inc. и Bank of America, хотя их руководство и пытается заверить инвесторов в том, что дела у них идут хорошо. Так, глава Citigroup Ричард Парсон заявил в середине марта, что у банка нет недостатка в капитале и Citi «остается одним из крупнейших мировых банков по капитализации». В свою очередь глава Bank of America Кеннет Льюис неоднократно отмечал, что по итогам I квартала 2009 года банк получит прибыль и сумеет выйти из рецессии без посторонней помощи.