Счетная палата провела анализ исполнения бюджетов бюджетной системы РФ и хода исполнения антикризисных мероприятий правительства за девять месяцев 2016 года. Как следует из опубликованного ведомством доклада, часть пунктов антикризисного плана не выполнена.

В СП напоминают, что с учетом изменений от 31 августа 2016 года план действий правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году, предусматривает реализацию 122 мероприятий. Они должны финансироваться на 464,92 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и на 220,8 млрд — за счет дополнительных источников.

В соответствии с поручениями председателя правительства России считаются исполненными и/или сняты с контроля 62 пункта антикризисного плана (50,8%).

Оценка выполнения оставшихся мероприятий (без учета исполненных или снятых с контроля) по факту подготовки или принятия правовых актов, предусматривающих меры госрегулирования, а также в части использования выделенных бюджетных ассигнований, степени достижения целей, социально-экономических результатов от реализации антикризисных мероприятий показывает, что по состоянию на 1 октября 2016 года выполнен один пункт (1,7%), частично выполнено пять пунктов (8,3%), не выполнено 19 пунктов (31,7%), находятся в работе 35 пунктов (58,3%), из которых по 23 пунктам срок выполнения еще не наступил.

Относительно частично выполненных пунктов уточняется, что, в частности, на реализацию плана, направленного на сохранение достигнутого уровня лекарственного обеспечения льготников, а также на компенсацию расходов из-за изменения валютного курса при приобретении импортных лекарственных препаратов в рамках реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, по состоянию на 1 октября Минздраву России предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 50,2 млрд рублей (в том числе дополнительно выделено 2,1 млрд рублей), при этом кассовое исполнение составило 37,4 млрд (74,5% показателя сводной бюджетной росписи).

Не в полном объеме пока достигнут ожидаемый результат пункта, предусматривающего предоставление бюджетных кредитов регионам в целях обеспечения сбалансированности и сокращения долговой нагрузки региональных бюджетов. На 1 октября объем кредитов, предоставленных бюджетам 66 регионов из федерального бюджета, составил 282,7 млрд рублей (83,6% предусмотренных средств).

Также на 1 октября лишь частично реализованы мероприятия программы поддержки сельскохозяйственного машиностроения.

Касательно невыполненных пунктов отмечается, что, например, «в связи с отсутствием необходимой нормативной правовой базы не реализуются дополнительные меры по импортозамещению в сельском хозяйстве».

Кроме того, до настоящего времени не приняты нормативные правовые акты, касающиеся особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и правил предоставления госсубсидий российским организациям на компенсацию части затрат, связанных с производством таких препаратов нижнего ценового сегмента.

Также среди невыполненных мероприятий антикризисного плана значится пункт, предусматривающий оптимизацию загрузки энергетических мощностей за счет повышения эффективности формирования и использования резерва сетевой мощности, с учетом необходимости исключения рисков роста стоимости услуг по передаче электрической энергии для потребителей. Проект необходимого постановления правительства по состоянию на 1 октября не принят.