Центральный банк Исландии продолжает политику снижения учетной ставки, уменьшив ее в среду на 1,5 процентного пункта — до 15,5%, говорится в заявлении банка. В середине марта исландский ЦБ впервые за полгода изменил учетную ставку, снизив ее на 1 процентный пункт — до 17%. До этого Центробанк страны изменял учетную ставку в конце октября 2008 года в рамках мер, направленных на поддержание национальной экономики. Тогда ставка была повышена на 6 процентных пунктов — до 18%. За две недели до этого Центробанк Исландии снизил ключевую процентную ставку на 3,5 процентного пункта — до 12% — с целью смягчить последствия обвала финансовых рынков.

В начале марта Национальное статистическое бюро страны сообщило о том, что находящаяся на грани банкротства Исландия официально вступила в стадию технической рецессии. Согласно статистике, в октябре-декабре 2008 года ВВП страны сократился на 0,9% по сравнению с III кварталом, что позволяет говорить о вступлении страны в стадию технической рецессии, основным показателем которой является падение экономики в течение двух кварталов подряд. В июле-сентябре 2008 года экономика Исландии сократилась на 3,4%. Тем не менее по итогам прошедшего года рост ВВП страны составил 0,3% по отношению к 2007 году, когда данный показатель достигал 5,5%.

Правительство Исландии в связи с кризисной ситуацией в экономике запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 млрд долларов. Кроме того, кредит на 2,5 млрд долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.