РТС запустит в апреле рынок RTS Standard, предлагающий участникам торгов единую позицию со срочным рынком в рублях, сообщил журналистам в среду президент РТС Роман Горюнов. В настоящее время закончена технологическая подготовка биржи к реализации проекта и проводится тестирование работы системы. После ее запуска участники торгов получат возможность в перспективе совершать сделки не только в течение дневной сессии — до 18.30 мск, но и в течение вечерних торгов. Ранее сообщалось, что РТС планировала запустить RTS Standard в марте.

В системе RTS Standard акции будут торговаться с расчетами в рублях и единой денежной позицией со срочными инструментами. В рамках системы будут проводиться анонимные торги ликвидными акциями 15 российских компаний с гарантией центрального контрагента. При работе в RTS Standard не требуется 100%-ного предварительного депонирования средств, расчеты между участниками проводятся по схеме Т+4 (на четвертый день). Расчеты по сделкам осуществляет Клиринговый центр РТС, размер гарантийных фондов — более 1,5 млрд рублей.

Единая денежная позиция обеспечивает снижение требований по суммарному отвлечению активов расчетной фирмы, поскольку клиринговый центр будет проводить оценку рисков по совокупным позициям на срочном и фондовом рынке. В случае наличия противоположных позиций гарантийное обеспечение будет меньше, чем по каждой позиции в отдельности.

Таким образом, механизм работы RTS Standard позволяет профучастникам экономить средства за счет частичного депонирования активов, а их клиентам — за счет единой денежной позиции.

Торговать в RTS Standard смогут участники срочного рынка, имеющие аккредитацию на фондовом рынке, — они автоматически получат статус участника нового рынка. Участники срочного рынка, не имеющие аккредитации на фондовом рынке, перед тем как получить статус участника RTS Standard, должны получить аккредитацию на фондовом рынке РТС. Основная торговая сессия будет проводиться с 10.30 до 17.45 мск, вечерняя — с 18.00 до 23.50 мск.