Апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Москве, не став по требованию Альфа-Банка отменять постановления о привлечении последнего к административной ответственности. Об этом сообщается на сайте подразделения Роспотребнадзора.

В сообщении ведомства указано, что по результатам плановой проверки, проведенной в 2015 году в отношении Альфа-Банка, были установлены факты нарушения банком обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В частности, в договорах вкладов выявлено нарушение прав потребителей в части получения необходимой и достоверной информации об оказываемой услуге.

В индивидуальных условиях потребительского кредита банк не предоставляет потребителю право запрета уступки, тогда как действующим законодательством данное право прямо предусмотрено, выявила проверка 2015 года.

При заключении договоров банковского вклада банк неправомерно включает плату за предоставление информации по счетам вклада и текущим счетам, справок и выписок по счету, отмечают в Роспотребнадзоре.

В договоры включены условия, предусматривающие взимание комиссии за выдачу наличных денежных средств через банкомат или кассу Альфа-Банка и прием наличных денежных средств в отделении (кроме приема наличных денежных средств через экспресс-кассу) для зачисления на счет кредитной карты, за обслуживание счета кредитной карты.

В договоре о предоставлении в аренду сейфовой ячейки выявлено нарушение порядка оплаты оказания услуги.

По итогам рассмотрения административных дел были вынесены постановления по частям 1 и 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, напоминают в Роспотребнадзоре. Уточним, что речь в указанных пунктах КоАП идет о нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), а также о включении в договор условий, ущемляющих права потребителя.

Не согласившись с постановлениями о назначении административного наказания, банк обжаловал их в Арбитражном суде Москвы, который в июне прошлого года отказал кредитной организации в удовлетворении заявлений о признании незаконными и отмене постановлений.

Решения суда первой инстанции были обжалованы Альфа-Банком в Девятом арбитражном апелляционном суде, однако суд оставил решения без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения, сообщают в столичном Роспотребнадзоре.