Антимонопольный орган отстоял в апелляционной инстанции свою позицию по делу в отношении ООО «Т2 Мобайл»: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции — Арбитражного суда Свердловской области, который согласился с назначением антимонопольщиками штрафа мобильному оператору. Об этом уведомляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

ООО «Т2 Мобайл» на 100% принадлежит ООО «Т2 РТК Холдинг», осуществляет операционную деятельность, оказывая услуги сотовой связи под брендом Tele2 в регионах присутствия компании, следует из прошлогоднего сообщения о юридической реорганизации Tele2.

Как сообщалось ранее, основанием для возбуждения данного антимонопольного дела послужила жалоба физического лица на еженедельное поступление на его абонентский номер без согласия с его стороны рекламных СМС-сообщений: «Одолжим финансы. Звоните 8 (800) 5557240 Домашние деньги».

По результатам рассмотрения дела антимонопольный орган установил факт нарушения части 1 статьи 18 закона «О рекламе», согласно которой распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы (наличие такого согласия должен доказать рекламораспространитель). ООО «Т2 Мобайл» было выдано предписание о прекращении незаконной рассылки, кроме того, региональное управление ФАС назначило компании административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Не согласившись с решением, предписанием и постановлением ведомства, ООО «Т2 Мобайл» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области. В частности, компания указала, что рекламные сообщения поступили заявителю с номеров АО «СМАРТС-Самара», поэтому сама она рекламораспространителем не является.

Из сообщения УФАС следует, что ответственность за нарушение требований, установленных вышеупомянутыми положениями закона «О рекламе», несет рекламораспространитель. Вместе с тем в случае осуществления оператором связи рассылки, включающей рекламные сообщения, не на основании договора с заказчиком рассылки (например, АО «СМАРТС-Самара») об оказании соответствующих услуг, оператор «заведомо допускает незаконную рассылку и бездействует относительно возложенной на него законом безусловной обязанности прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего незаконную рассылку (в том числе рекламу)».

«Таким образом, ООО «Т2 Мобайл» участвует в осуществлении распространения рекламы посредством оказания услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего рассылку, без заключения договора об оказании услуг по осуществлению рассылки, в связи с чем является в рассматриваемом случае рекламораспространителем», — заключили в УФАС Свердловской области.

Арбитражный суд Свердловской области на основании изложенного отказал ООО «Т2 Мобайл» в удовлетворении требований и признал решение антимонопольщиков законным и обоснованным.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, сообщает УФАС Свердловской области в среду, 2 ноября.