Агентство AK&M присвоило Московскому Банку Реконструкции и Развития рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А+» со стабильными перспективами. Об этом говорится в сообщении агентства.

«Московский Банк Реконструкции и Развития занимает сильные позиции в банковской системе России. Является ядром банковской группы, в состав которой входят еще два дочерних банка, а также 5 финансовых компаний. Величина активов и филиальная сеть позволяют МБРР проводить эффективную кредитную политику, усиливают конкурентные позиции банка на фоне роста концентрации банковского сектора», — отмечают специалисты AK&M.

АКБ «МБРР» демонстрирует стабильно высокие темпы роста. По итогам 2008 года чистые активы увеличились на 43,9% (50,4% в 2007 году), составив 119,2 млрд рублей. Это выше темпов роста банковского сектора (+39,2%). Собственный капитал увеличился в 2,1 раза до 16,5 млрд рублей. Обязательства банка возросли на 38,1% до 105,9 млрд, отмечается в сообщении агентства.

Еще одним фактором, повышающим рейтинговою оценку банка, является наличие собственников, обладающих существенной финансовой мощью. Банк входит в крупную финансово-промышленную группу — АФК «Система» (доля в уставном капитале — 74,32%). Основной акционер прилагает значительные усилия для развития банка. В декабре 2008 года была проведена дополнительная эмиссия, по результатам которой собственный капитал банка увеличился на 6,75 млрд и на 1 января 2009 года составил 16,46 млрд рублей. Кроме того, АКБ «МБРР» (ОАО) в 2007 году и первой половине 2008 года привлек более 3 млрд рублей субординированных займов от АФК «Система». В целом можно ожидать, что в случае ухудшения ситуации в банковском секторе либо при краткосрочных проблемах с ликвидностью или убытках акционер, который способен аккумулировать в короткий срок значительные финансовые средства, сможет оказать банку необходимую поддержку, полагают специалисты AK&M.

«В качестве фактора, сдерживающего рейтинговую оценку, можно выделить рискованность кредитного портфеля. Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 января 2009 года составляет 4,6% к ссудной задолженности, что выше уровня аналогичного официального показателя по банковской системе РФ (2,1%). Негативным фактором является также то, что в структуре просроченной задолженности более 35% задолженности приходится на просроченную задолженность со сроком более 180 дней. На относительно невысокое качество кредитного портфеля указывает и высокая доля безнадежных ссуд — 1,8%. При этом необходимо отметить, что более 75% просроченной задолженности и более 85% объема безнадежных ссуд приходится на задолженность физических лиц», — говорится в сообщении агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» составляли 118,6 млрд рублей (31-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.