Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного ОФК Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

Поддержку рейтингу оказали приемлемые показатели достаточности базового и основного капитала банка (Н1.1 и Н1.2 на 1 октября 2016 года — 11,1%) и высокие показатели рентабельности бизнеса (рентабельность капитала составила 31,1% за годовой период с 1 октября 2015-го), достигнутые в том числе за счет доходов от выдачи крупных банковских гарантий, поясняет агентство. Оно также отмечает высокую долю ссуд I—II категорий качества в кредитном портфеле банка и низкий уровень просроченной задолженности на балансе (на начало октября этого года доля просроченной задолженности по совокупному ссудному портфелю равнялась 0,6%).

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает зависимость банка от средств, привлеченных на срок до семи дней от центрального контрагента в рамках операций РЕПО (на 1 октября 2016-го они формируют около 14% валовых пассивов и в 1,5 раза превышают объем высоколиквидных активов). Отзыв части требований ФНС по налоговым претензиям к ряду принципалов банка снижает потенциальное давление на ликвидность. Однако банк остается уязвимым к потенциальным крупным выплатам в связи со значительным объемом крупных гарантий (на отчетную дату объем высоколиквидных активов покрывает портфель гарантий только на 20%) и высоким уровнем обременения портфеля ценных бумаг, что и обусловило сохранение «негативного» прогноза по рейтингу.

Кроме того, RAEX обращает внимание на недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам. Большая часть ссуд классифицирована банком во II категорию качества с созданием резервов, близких к минимально установленному уровню в соответствии с 254-П, что создает потенциальные риски значительного доначисления резервов ввиду крайне высокой концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, включая компании с отдельными признаками аффилированности с банком, крайне высокой концентрации кредитных рисков на двух отраслях и высокой доли необеспеченных ссуд, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Давление на рейтинг также оказывает значительная зависимость состояния долгосрочной ликвидности банка от стабильности остатков средств клиентов срочностью до года (на отчетную дату норматив Н4, рассчитанный без учета минимального за последние 12 месяцев совокупного остатка средств на клиентских счетах срочностью до года, составил 110%) и ожидания агентства по негативному влиянию снижения ставок вознаграждения по выданным гарантиям на финансовый результат банка.