Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Лизфайнэнс» на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве факторов, положительно влияющих на уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства выделяют низкую концентрацию привлеченных средств на крупнейших кредиторах, низкую зависимость от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки с учетом корректировки на доходы будущих периодов составил 22,5% на 1 июля 2016 года) и приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам. Также агентство отмечает приемлемый уровень покрытия нового бизнеса компании авансовыми платежами, наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности, отсутствие валютных рисков и высокую надежность партнеров по страхованию предметов лизинга.

Основным фактором, ограничивающим рейтинг компании, является ее невысокий уровень рентабельности (за год с 1 июля 2015-го ROE составляет 8,2%, ROA — 0,6%). «В значительной мере текущий уровень рентабельности связан с сокращением масштабов бизнеса компании: за указанный период ее лизинговый портфель сократился более чем на треть», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на рейтинговой оценке сказались умеренно высокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (остаток платежей к получению по сделкам, по которым имеется просрочка длительностью от 30 до 90 дней, составил около 3% лизингового портфеля на 1 июля 2016 года), недостаточно сильные конкурентные позиции на лизинговом рынке (50-е место по объему портфеля среди лизинговых компаний по версии RAEX по итогам первого полугодия 2016 года) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования.

ООО «Лизфайнэнс» основано в 2001 году. Единственный офис расположен в Москве, в лизинговом портфеле преобладает автотранспорт. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2016 года составил 1,3 млрд рублей (59-е место), объем полученных лизинговых платежей за II квартал 2016-го — 192,9 млн.