Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала результаты международного сравнительного исследования финансовой грамотности, которые лягут в основу доклада для встречи G20 в Гамбурге летом 2017 года. В России это исследование было инициировано Минфином в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Оператором был выбран Аналитический центр НАФИ.

Исследование проведено в 30 странах, 17 из которых являются членами ОЭСР. Фокусные точки исследования — имеющиеся у человека финансовые знания и установки, а также практикуемое финансовое поведение.

Уточняется, что финансовые знания оценивались с помощью теста, включавшего задания на финансовую арифметику и на понимание ключевых финансовых терминов (инфляция, финансовые риски, диверсификация и т. п.). Финансовое поведение было изучено по четырем параметрам: планирование личного или семейного бюджета, способность к обдуманным покупкам, своевременная оплата счетов и поддержка положительного платежного баланса. В исследовании финансовых установок использовались три утверждения, измерявшие установки людей по отношению к деньгам и планированию будущего: стремление жить сегодняшним днем, баланс трат и сбережений и понимание функции денег в частной жизни.

В итоговом рейтинге каждая страна-участница могла получить максимум 21 балл (максимум 7 баллов по финансовым знаниям, 9 — за финансовое поведение и 5 — за установки).

По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по всем странам — 13,2 балла из 21 возможного. В странах ОЭСР средний показатель — 13,7 балла. Россия получила 12,2 балла (25-е место). Россия находится в одном диапазоне с восточноевропейскими странами, такими как Венгрия, Белоруссия, Польша.

Из материалов НАФИ следует, что за финансовые знания Россия получила 4,1 балла из 7 возможных, оценка за финансовое поведение составляет 5,1 балла из 9 возможных, финансовые установки россиян оцениваются в 2,9 балла из 5 возможных (см. подробности в обзоре).

По словам генерального директора Аналитического центра НАФИ Гузелии Имаевой, в том, что касается отдельных индикаторов, Россия сильно проседает из-за низких результатов по «расчету сложного процента», пониманию «необходимости диверсификации», отсутствию «семейного бюджета» и «долгосрочного финансового планирования». «Это подтверждается и другими нашими исследованиями», — замечает Имаева.

При этом она считает, что 25-е место России не свидетельствует о плохом результате в сравнении с другими странами, так как уровень грамотности по всем государствам-участникам невысокий. Так, при возможном максимальном значении агрегированного показателя в 21 балл все страны получили оценки в диапазоне 11,6—14,9 балла. «Поэтому всем странам без исключения нужна работа в направлении повышения финансовой грамотности», — заключает Имаева.