Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) констатирует значительное увеличение нарушений на российском фондовом рынке по сравнению с докризисным уровнем и предупреждает профучастников о недопустимости нарушения законодательства, заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов в среду на конференции «Российский фондовый рынок-2009». «В частности, многие дефолты произошли не без участия профучастников», — сказал он.

По его словам, помимо нарушения норм закона, здесь есть и вопрос социальной ответственности. «На рынке нужно вести себя прилично, не нужно злоупотреблять доверием клиентов», — сказал Миловидов. Он подчеркнул, что ФСФР в состоянии выявить нарушения, даже замаскированные под правомочные сделки. «Не нужно думать, что регулятор настолько наивен, чтобы не определить случай, когда крупные игроки подводят рынок к приостановке торгов и уходят, а мелкие инвесторы остаются у своих терминалов и ругают ФСФР», — заявил глава ФСФР.

Миловидов отметил, что проблемы рынка в период кризиса лежат не только в плоскости регулирования, хотя в нормативном плане предстоит сделать достаточно много для того, чтобы рынок был стабильным и в случае повторения кризиса не столкнулся бы с новыми проблемами.
«Если мы выйдем из кризиса со всеми скелетами, которые прячем в шкафу, то через один, два, три года никакие инвесторы на российском рынке не появятся», — заключил он.