Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн вступил в острую дискуссию относительно будущего Уолл-стрит с представителями администрации США. Яблоком раздора стало привлечение иностранцев для работы в американских банках, пишет The Financial Times. Сначала, правда, Бланкфайн, получивший по результатам 2007 года 70 млн долларов в качестве бонусов и отказавшийся от премий в прошлом году, покритиковал коллег по финансовому цеху. Он заявил, что многие решения в отрасли носят на себе печать эгоизма и жадности.

Констатировав, что кризис был «глубоко унизительным» для финансовых групп, он призвал к серьезному пересмотру политики компенсаций высшему руководству и возврату бонусов, особенно в случаях, когда речь идет о банках и финансовых институтах, обратившихся к государству за помощью.

Вместе с тем глава Goldman Sachs попытался отбить многочисленные атаки и попытки взвалить ответственность за глубину и разрушительные последствия кризиса исключительно на банкиров. По мнению Бланкфайна, в равной степени кризису способствовало существовавшее до него законодательство и регулирование со стороны государства.

Наиболее острой критике со стороны банкира подвергся принцип «нанимай американцев», который активно внедряют власти США в банках, пользующихся бюджетной помощью. Бланкфайн назвал этот принцип «эгоистичным и протекционистским». Более того, по его словам, он провоцирует другие страны на аналогичные ответные меры, что не будет способствовать развитию сектора. По словам главы Goldman Sachs, «США всегда были магнитом для самых талантливых, голодных профессионалов со всего мира». «Хотим ли мы заявить этим людям, которые помогают компаниям и банкам расти, развиваться и внедрять инновации, чтобы они делали все это где-нибудь еще?», — задается он вопросом.

Кроме того, Бланкфайн выступил с критикой других «сиюминутных» мер администрации, таких как лозунг «покупай американское», а также попытки принуждения банков к снижению ставок по кредитам при кредитовании американских заемщиков.