Межведомственная комиссия при правительстве Сахалинской области одобрила реализацию совместного проекта Азиатско-Тихоокеанского Банка и Корпорации развития Сахалинской области за счет средств областного бюджета, которые выделены корпорации на финансирование важных для региона инвестпроектов. Об этом сообщили в четверг в кредитной организации.

«Правительство Сахалинской области совместно с АТБ откроет кредитную программу для малого и среднего бизнеса региона под минимальную процентную ставку. Объем кредитной программы согласован на уровне 8 млрд рублей. После принятого на МВК положительного решения по проекту 3 млрд рублей уже в этом году будут направлены Корпорацией развития Сахалинской области на увеличение уставного капитала АТБ. Вложенные средства станут источником финансирования предприятий малого и среднего бизнеса региона. Возврат средств и получение по ним дохода предполагается в 2020 году», — говорится в релизе банка.

Уточним, что, как сообщалось ранее и как следует из опубликованного сегодня уведомления о начале размещения дополнительного выпуска акций АТБ, уставный капитал банка по его итогам будет увеличен на 128,8 млн рублей (это номинальный объем допэмиссии) с текущих примерно 577,4 млн.

При этом цена размещения 1 квадриллиона 150 трлн дополнительных акций АТБ номинальной стоимостью 0,000000112 рубля за бумагу составит 0,000003319 рубля за акцию, то есть объем вливания в капитал достигнет 3 млрд 816,85 млн рублей.

Согласно данным рейтинга Банки.ру, на 1 октября 2016 года размер капитала Азиатско-Тихоокеанского Банка составляет 13,584 млрд рублей.

В материалах эмитента указано, что в рамках размещения акций допэмиссии по закрытой подписке их потенциальным приобретателем является АО «Корпорация развития Сахалинской области». При этом уточняется, что текущие владельцы обыкновенных акций банка, имевшие право на участие во внеочередном общем собрании акционеров 12 августа 2016 года и голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу об увеличении уставного капитала АТБ путем размещения дополнительных обыкновенных акций, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им обыкновенных акций банка.

В сегодняшнем сообщении АТБ также перечисляются базовые условия кредитного продукта, сформированные для заемщиков на Сахалине: ставка по кредитам составит 11,5% годовых, срок инвестиционного кредитования — до пяти лет, объем финансирования — до 250 млн рублей. Одним из существенных условий реализации программы является обязательство АТБ финансировать проекты исключительно на территории островного региона.

Реализация данного проекта окажет значительное влияние на социально-экономическое развитие Сахалинской области, ожидают в банке. За период 2016—2020 годов налоговые и неналоговые поступления в региональный бюджет составят не менее 4 млрд рублей. Не менее чем на 15% увеличится оборот субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших финансирование по проекту, в денежном выражении. Будет создано не менее 300 постоянных рабочих мест.

На днях Азиатско-Тихоокеанский Банк также сообщил, что в ближайшее время переведет свой головной офис из Благовещенска, административного центра Амурской области, в Южно-Сахалинск.

Азиатско-Тихоокеанский Банк переведет головной офис на Сахалин

Общим собранием акционеров Азиатско-Тихоокеанского Банка принято решение о смене местонахождения кредитной организации и внесении соответствующих изменений в ее устав. Согласно принятому решению, головной офис АТБ будет находиться в столице Сахалинской области — Южно-Сахалинске по адресу: ул. Сахалинская, д. 30, пом. 1—30.