Литва «хотела бы присоединиться к зоне евро», если Европейский центральный банк (ЕЦБ) согласится снизить требования для подобного шага. Об этом заявил глава литовского правительства Андрюс Кубилюс. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его слова приводит лондонская газета The Financial Times. Ускоренный переход Литвы на евро поможет стране решить ряд сложных проблем, порожденных нынешним экономическим кризисом, подчеркнул премьер.

Как отмечает издание, Эстония, Латвия и Литва входят в группу стран Евросоюза, которые больше других пострадали от нынешнего кризиса. В этой связи в закрытом докладе для Еврокомиссии Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал странам Балтии отказаться от национальных валют в пользу евро без формального вступления в еврозону. Однако ЕЦБ, обеспокоенный стабильностью единой европейской валюты, уже отверг данное предложение МВФ.

Тем не менее, как свидетельствует нынешнее заявление премьера Литвы, руководство стран Балтии по-прежнему добивается скорейшего введения евро с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения внутреннего экономического и социального положения.