Израильский алмазный миллиардер Лев Леваев, владелец концерна Africa-Israel (в России наиболее известно его подразделение AFI Development), станет новым акционером компании «Полиметалл», крупнейшего производителя серебра в России. Об этом сообщает сайт газеты «Ведомости».

«Полиметалл» приобрел у Леваева 100% акций ООО «Рудник Кварцевый» и ООО «Внешстройгрупп», которые владеют лицензиями на месторождения Сопка Кварцевая и Дальний. За это Леваев получит около 3% от увеличенного уставного капитала компании. Планируется, что сделка будет закрыта в III квартале 2009 года, однако ее сначала должна одобрить антимонопольная служба.

Ранее сообщалось, что бизнесмен Сулейман Керимов продал около 70% акций «Полиметалла» бывшему владельцу компании Александру Несису, а также бизнесмену Александру Мамуту и чешскому фонду PPF миллиардера Петера Келлнера. При этом ни один из инвесторов не получил блокпакета акций «Полиметалла». Группа ИСТ Несиса приобрела около 24% акций, а Мамуту и PPF достанется 45% акций.

«Полиметалл» — первый в России производитель серебра и второй — золота. В 2007 году компания провела размещение акций на бирже, и была оценена инвесторами в 2,44 млрд долларов. Капитализация «Полиметалла» на 7 апреля составляла 2,126 млрд долларов на РТС.