Центробанк Египта принял решение ввести плавающий курс египетского фунта к доллару, чтобы поддержать национальную экономику и эффективно бороться с «черным рынком», говорится в заявлении регулятора.

«Для подтверждения доверия к национальной экономике Египта и упорядочивания хождения иностранной валюты Центральный банк решил принять ряд мер, включающих либерализацию курса иностранной валюты», — говорится в документе. Центробанк также подчеркнул, что эта мера проводится в рамках утвержденных экономических реформ.

Центробанк Египта в последнее время удерживал курс египетской национальный валюты на уровне 8,88 фунта за доллар. В то же время Египет все острее сталкивается с нехваткой наличных долларов, особенно остро стоит проблема перед египетскими импортерами, которые расплачиваются со своими контрагентами в твердой валюте. Сотрудники пунктов обмена валют скупали валюту по завышенным ценам и продавали по ценам «черного рынка», не декларируя эти операции, что категорически запрещено египетским законодательством.