Примерно пять-семь компаний могут разместить в 2009 году свои ценные бумаги в секторе инновационных и растущих компаний (ИРК) фондовой биржи ММВБ, сказал в среду РИА Новости директор по листингу и работе с эмитентами ФБ ММВБ Леонид Саввинов. «Мы думаем, что в этом году будут еще размещения в секторе ИРК. Возможно, это будет несколько компаний, примерно пять-семь», — заявил он.

Сектор ИРК был запущен в 2007 году. В настоящий момент в этом секторе находится четыре эмитента, в том числе ОАО «НЕКК», акции которого в среду начали обращение на публичном рынке в секторе ИРК.

При этом, как отметили в ММВБ, осенью 2008 года планировали размещение в этом секторе пяти компаний, но решение пока отложено.

Сектор ИРК является частью основного рынка ФБ ММВБ, он был запущен для компаний малой и средней капитализации. В этот сектор могут быть включены акции, корпоративные облигации, паи ПИФов. Главный критерий отбора — капитализация компании должна быть не более 15 млрд рублей, также желательно, чтобы рост продаж был более 20% относительно предыдущего года.