Подконтрольный бывшему министру энергетики РФ Игорю Юсуфову фонд «Энергия» предлагает в рамках приватизации передать часть пакета акций «Роснефти» ее менеджменту и коллективу в виде опционов.

«В продолжение успешного закрытия сделки по приобретению компанией «Роснефть» акций «Башнефти» и эффективной консолидации данного актива целесообразной является продажа 19,5% акций «Роснефти» за сумму свыше 700 миллиардов рублей до конца 2016 года с целью поступления данных средств в бюджет РФ», — отмечается в сообщении.

По мнению фонда, данная продажа может осуществиться в виде процедуры buy back, когда «Роснефть» самостоятельно выкупит свои акции, в дальнейшем предоставив менеджменту и коллективу опционы на часть этих акций в качестве системы долгосрочного стимулирования и мотивации. «Данная мера мотивации широко распространена как в российских, так и международных компаниях и может являться дополнительным эффективным элементом, направленным на рост капитализации компании и ее успешное развитие. Оставшаяся часть акций вполне может быть выведена на российские биржи и реализована как публичное предложение», — сказали в фонде «Энергия».

«В качестве дополнения к данному варианту возможно привлечение крупных иностранных инвесторов, учитывая успешный опыт продажи долей в проектах индийским грандам на сумму свыше 5 миллиардов долларов. Возможна реализация пакета акций «Роснефти» по процедуре обмена активов с иностранными компаниями (в основном из Азиатского региона), оценив при этом продаваемый пакет акций значительно выше 700 миллиардов рублей, что составляет справедливую премию к рынку», — говорится в сообщении.

Как заявил ранее глава МЭР Алексей Улюкаев, сделку по приватизации «Роснефти» планируется провести в ноябре. Официально оценка госпакета не озвучивалась.

СМИ: Путин предложил «ЛУКОЙЛу» принять участие в приватизации «Роснефти»

За приватизацию 19,%-процентного пакета госкомпании «Роснефть» может побороться «ЛУКОЙЛ». Компания получила предложение поучаствовать в приватизации от президента Владимира Путина, пишут «Ведомости».