Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без изменения постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, отменившего решение о взыскании с бывшего руководителя Союзобщемашбанка Любови Федосеевой 1,1 млрд рублей. Как сообщил на заседании представитель банка, Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 29 января отменил решение Арбитражного суда Москвы от 23 октября 2008 года, в соответствии с которым суд обязал взыскать с бывшего руководителя Союзобщемашбанка Любови Федосеевой 1,1 млрд рублей.

В иске банк в лице конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — просил суд привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать данную сумму с руководителя банка Федосеевой, а также с 4 бывших членов совета директоров банка. Однако суд не нашел оснований для привлечения членов совета директоров к субсидиарной ответственности.

Это уже не первый круг рассмотрения данного дела. Так, Арбитражный суд Москвы в ноябре 2007 года отклонил этот иск АСВ, однако кассационная инстанция в апреле 2008-го отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

Как считает истец, в конце 2004 года руководство банка выводило активы. Были выданы невозвратные кредиты и приобретены векселя на сумму свыше 1 млрд рублей у фирм-однодневок. Кроме того, руководство не приняло мер по финансовому оздоровлению банка.

В свою очередь, как заявили на заседании представители ответчиков, исковые требования являются незаконными и необоснованными. Так, совет директоров не является исполнительным органом банка и не принимал решения относительно покупки векселей и выдачи кредитов. Также непонятно, какие конкретно меры должно было принять руководство для финансового оздоровления банка.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Союзобщемашбанка в январе 2005 года, в марте того же года Арбитражный суд Москвы признал кредитное учреждение банкротом.