Кабинет министров Украины ведет переговоры с Всемирным банком о предоставлении кредита в размере 0,5 млрд долларов для покрытия дефицита государственного бюджета Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Украины Андрей Кравец. В госбюджете Украины на 2009 год объемы внешних заимствований запланированы на уровне около 2 млрд долларов.

По словам Кравца, остальная сумма будет привлекаться из других источников, в том числе за счет внутренних заимствований.

Как сообщалось, предельный размер дефицита госбюджета Украины на 2009 год установлен на уровне 31,105 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны).

По данным Национального банка Украины, на протяжении марта Министерство финансов осуществляло размещение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), благодаря чему в государственный бюджет Украины поступило 1,502 млрд гривен. С начала года сумма, привлеченная в бюджет за счет продажи ОВГЗ, составила 3,083 млрд гривен. Средневзвешенная доходность по ОВГЗ во время первичного размещения в марте была 15,6% (за январь-март — 12,33%).