Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости в ближайшие 2 дня «склонить» правительство к реальной оценке макроэкономических показателей. Об этом он заявил журналистам на киевском заводе «Квазар».

«Необходимо, чтобы правительство реально оценило макроэкономические показатели и приняло правдивый бюджет», — отметил Ющенко, добавив, что «все эти мероприятия правительство должно осуществить для продления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)». «Без сотрудничества с МВФ нам будет тяжело справиться с вызовами», — подчеркнул президент.

По его словам, вопрос стоит не столько в том, будет ли предоставлен кредит, а в том, что продолжение сотрудничества продемонстрирует инвесторам, банковскому сектору, бизнесу возможность последующего сотрудничества с Украиной. «Даст обнадеживающую оценку экономическому процессу», — убежден Ющенко.

В среду в ходе совещания по вопросам достройки жилых объектов он заявил, что совокупный дефицит государственного бюджета Украины на 2009 год составляет 80—85 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны), или 7,5—8% валового внутреннего продукта (ВВП). Он также отметил, что несправедливый подход и некачественная политика в отношении банковской системы, которая была продемонстрирована и политическими институтами, и правительством в последние месяцы, привели к излишнему ослаблению гривны.