Группа валютных ипотечных заемщиков собралась в приемной Госдумы 3 ноября, чтобы побеседовать с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Заемщики недовольны отказом рассмотрения законопроекта, призванного ввести трехлетний мораторий на выселение ипотечников.

Как отмечает корреспондент Банки.ру, в приемной собрались более 60 человек, они требуют выхода к ним Аксакова и других депутатов.

Как сказала порталу одна из ипотечниц, «некоторые банки уже пошли навстречу, в частности Газпромбанк и Сбербанк, но многие отказываются от каких-либо шагов навстречу».

Большинство собеседников подвергли критике позицию по урегулированию споров с валютными заемщиками Райффайзенбанка и «ДельтаКредита». В офисе последнего, который расположен рядом с приемной Думы, уже несколько дней голодают несколько заемщиков. Корреспондент Банки.ру пообщался и с ними. «На самом деле это уже не протестная акция, а попросту отчаяние», — признается одна из голодающих. У заемщиков «ДельтаКредита» было несколько встреч с руководством, где им сообщили о возможности списания 20% задолженности и льготной ставке в 10% годовых по новому рефинансированному рублевому кредиту. Но, как сказали заемщики, новые условия банка снижают их выплаты настолько незначительно, что это для них ничего не меняет.

На момент написания статьи никто из депутатов к валютным заемщикам не вышел.