Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Роял Кредит Банка (Комсомольск-на-Амуре) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и повысило подуровень с третьего до второго. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Повышение подуровня рейтинга прежде всего связано с ростом устойчивости капитала банка к обесценению активов (на 1 октября 2016 года капитал позволял абсорбировать потери в размере более 8% остатка ссудной задолженности, годом ранее — 6,6%) и расширением клиентской базы за счет наращивания факторинговых сделок, поясняется в релизе RAEX. К позитивным факторам, оказавшим ключевое влияние на рейтинг, были также отнесены высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на вышеуказанную дату — 15,4%, Н1.1 и Н1.2 равны 10,9%) и наличие значительного запаса ликвидности на краткосрочном горизонте (Н2 находится на уровне 180,9%, Н3 составляет 231,7%, доля высоколиквидных активов в валовых активах — 14,9% на отчетную дату).

«Помимо этого, банк располагает значительным объемом необремененных ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России (около 12% активов на 1 октября 2016 года) и размещенных в надежном депозитарии, что оказывает поддержку рейтингу», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Агентство также отмечает хорошую диверсификацию ресурсной базы банка по клиентам (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивов — 9,5% на отчетную дату) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам составила не более 1% величины капитала на 1 октября).

Давление на уровень рейтинга оказывает низкое качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле — 20,3%, доля ссуд IV—V категорий качества — 23,1% на начало октября) и крайне низкие показатели рентабельности (ROE за годовой период с 1 октября 2015-го — минус 1,3%, ROA — минус 0,2%) в сочетании с убыточностью деятельности банка по МСФО (банк на протяжении последних трех лет является убыточным). Кроме того, давление на рейтинг оказывает невысокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 1 октября 2016-го составило 170%, без учета — 60%). Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают высокий уровень расходов на обеспечение деятельности банка (отношение расходов на обеспечение деятельности к средним активам за годовой период с 1 октября 2015-го составило 7,1%) в сочетании с их слабым покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами (87,5% за III квартал 2016 года).