Сбербанк России планирует сэкономить на аренде офисных помещений в Москве путем перемещения сотрудников из центра столицы в сторону ее окраин. Это будет сделано в ближайшие несколько месяцев, сообщили агентству Reuters два осведомленных источника.

Sberbank CIB, инвестиционно-банковское подразделение Сбербанка, до конца текущего года переместит большую часть своих сотрудников из бизнес-центра «Романов двор», находящегося в нескольких сотнях метров от Красной площади, в другое помещение, расположенное в 6,3 км от центра, сообщил один из собеседников агентства. Трейдеры и аналитики останутся в офисных помещениях в БЦ «Романов двор», который считается самой престижной офисной недвижимостью в Москве, указывает агентство. Другие отделы Sberbank CIB будут перемещены в штаб-квартиру Сбербанка на улице Вавилова в ноябре или декабре, сказал источник.

Другой источник, близкий к банку, подтвердил наличие таких планов у Сбербанка.

«Романов двор», по данным международного консультанта по недвижимости в Москве, комментарий которого получило Reuters, располагает одними из самых дорогих офисных помещений в Москве. Аренда квадратного метра там обходится в 950 долларов в год (до уплаты налогов и коммунальных платежей). Для сравнения: в столице средняя арендная ставка офисных площадей класса «А» не превышает 400 долларов за квадратный метр в год.

Sberbank CIB занимает 5,7 тыс. квадратных метров в БЦ «Романов двор». Это означает, что компания тратит ежегодно на аренду более 5,4 млн долларов, подсчитал консультант.

«Объединение под одной крышей позволит оптимизировать бизнес-процессы Sberbank CIB с другими подразделениями банка и с его крупнейшими клиентами», — пояснила компания в комментарии по электронной почте.

В пресс-службе Сбербанка агентству сообщили, что банк оптимизирует расходы. Представитель банка добавил, что перемещение Sberbank CIB в отдельное здание — вопрос времени.