Шанхайский Bank of Shanghai получил в ходе первичного публичного предложения акций (IPO) 10,7 млрд юаней (1,6 млрд долларов). Спрос превысил предложение в 763 раза. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на материалы кредитной организации.

Инвесторы подали заявки на покупку акций Bank of Shanghai на сумму 8,2 трлн юаней (1,23 трлн долларов). Банк продал 600 млн акций на Шанхайской фондовой бирже по цене 17,77 юаня (2,7 доллара). 90% ценных бумаг приобрели розничные инвесторы.

Цена размещения в 17,77 юаня определила отношение рыночной капитализации компании к ее чистой прибыли в 8,26 (на основе показателей банка за 2015 год). В среднем этот коэффициент для финансовых компаний на Шанхайской бирже составляет 7,71.

Выход на рынок Bank of Shanghai стал крупнейшим IPO после перехода Китая к регистрационной системе для IPO в ноябре 2015 года. Старая система была основана на получении одобрения со стороны регулятора. Регистрационная система (близкая к американскому варианту) дает рынку право решать, кто получает право на листинг и каков будет его объем.