Спад ВВП России в конце этого года сменится уже фазой роста, однако власти РФ не будут закрывать глаза на трудности в российской экономике, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Центральному телевидению Китая.

«У нас в стране сохраняются определенные проблемы, связанные со структурой экономики. Наверное, какое-то влияние оказывают и санкции, хотя это влияние всегда носит взаимный характер», — отметил премьер. По его мнению, санкции — это обоюдоострый инструмент: когда кто-то их вводит, тем самым он, по сути, «подставляет» и свой собственный бизнес.

«Я напомню, что в отношении Советского Союза в XX веке санкции вводились больше десяти раз и ни к какому эффекту не привели — наоборот, вызывали в ряде случаев взрывной рост целого ряда технологий, промышленных секторов и, по сути, способствовали консолидации государства на конкретных направлениях работы. Поэтому положение в целом, я считаю, у нас нормальное», — подчеркнул Медведев.

«Мы ожидаем, что эта фаза падения валового внутреннего продукта в конце этого года сменится уже фазой роста, и это весьма неплохо. По целому ряду экономических направлений, экономических отраслей у нас наблюдается рост уже сегодня», — сказал премьер. Речь идет о сельском хозяйстве, которое показывает темпы роста где-то около 3—4% в год, о химической промышленности, фармацевтике, реализуется целый ряд крупных промышленных проектов, отметил он.