Россия заинтересована в размещении части своих резервов в юанях, это сделает финансовую ситуацию в мире более стабильной, заявил в интервью Центральному китайскому телевидению премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Качество резервной валюты (юаня) вполне соответствует уровню развития китайской экономики, и это признано международными финансовыми институтами. Мы этому рады. Я имею в виду, естественно, и возможность размещать часть наших резервов не только в долларовые инструменты или в инструменты, которые номинированы в евро (ценные бумаги, другие финансовые инструменты), но и в те инструменты, которые выпускаются в национальной валюте Китайской Народной Республики. Это хорошо, потому что это делает более стабильной в целом финансовую ситуацию в мире», — сказал Медведев.

По его словам, в период мирового кризиса в 2008 году возник вопрос, можно ли доверять мировой валютной системе, которая основана на одной, может быть, двух валютах — долларе и отчасти евро.

«И тогда мы задумались над тем, что для нормального функционирования мировой экономики необходимо, чтобы валютная система состояла из мультивалютного блока, она должна стать мультивалютной. И одним из элементов такой мультивалютной системы, на мой взгляд, более стабильной, является приход юаня в качестве резервной валюты», — сказал Медведев.