Ухтинский городской суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Олега Кудрявцева, который оказывал гражданам брокерские услуги. Фигурант признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, а также в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате преступления, в особо крупном размере, следует из сообщения республиканской прокуратуры.

Судом установлено, что Кудрявцев, владеющий навыками брокерской (дилерской) деятельности, в 2009—2016 годах совершил ряд хищений ценных бумаг своих клиентов. Он заключал договоры с физическими лицами как от своего имени, так и в качестве директора ООО «Фондовый центр». Граждане передавали ему принадлежавшие им ценные бумаги на определенный срок, по истечении которого Кудрявцев обязался вернуть указанные активы, а также перечислить вознаграждение за их использование. Принятые на себя обязательства брокер нарушил, похитив полученные ценные бумаги и реализовав их.

«Легальность полученным денежным средствам злоумышленник придавал с помощью совершения с ними ряда финансовых операций», — отмечается в релизе прокуратуры.

Причиненный 22 гражданам ущерб превысил 14 млн рублей. Еще одному потерпевшему удалось сохранить свои активы, так как Кудрявцев не смог реализовать ценные бумаги на сумму около 90 тыс. рублей по причине несоблюдения порядка их списания с лицевого счета клиента.

Суд дал Кудрявцеву 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу пока не вступил.