Минэкономразвития не исключает стагнации экономики РФ в 2010 году. Об этом сообщил заместитель министра РФ Андрей Клепач на Х Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

По словам замминистра, рассматриваются два варианта развития экономики в 2010 году. Так, пессимистичный вариант предполагает стагнацию экономики с показателями от 0,5 до 1% роста ВВП. «Если компании не начнут восстанавливать свой инвестиционный спрос, а также не восстановится кредитование реального сектора, то с большой вероятностью на следующий год мы получим стагнацию. Рост ВВП в 2010 году может составить от 0,5% пунктов до 1 с небольшим, то есть почти проигрыш. Это означает, что пока не начнется рост мировой экономики и мировых цен, при существующих структурных дисбалансах и дороговизне кредитов экономика нормально расти не будет. В этом случае мы можем потерять еще год», — сообщил Клепач.

По его словам, более оптимистичный сценарий предполагает рост экономики на уровне 3—4%. «Если будет поддержан поступательный рост кредитования экономики банковским сектором, снижены риски, связанные с «плохими» кредитами, найдены дополнительные решения по инвестиционным программам естественных монополий и реализован ряд других антикризисных мер, то потенциальный рост на следующий год может составить от 3 до 4%», — заметил замминистра, добавив, что шанс выхода на рост экономики из кризиса есть.