Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал преодолеть вето Совета Федерации РФ по отклоненному сенаторами закону, регулирующему работу платежных терминалов. Этот вопрос может быть рассмотрен на заседании нижней палаты в пятницу, 10 апреля.

Заместитель председателя комитета Лиана Пепеляева сообщила, что сенаторы предложили депутатам поправки, которые концептуально меняют смысл принятых ранее в трех чтениях Госдумой поправок, оформленных в пакете законов. «В связи с тем что представленные поправки не соответствуют концепции, их рассмотрение в рамках согласительной комиссии невозможно», — сказала она.

Поэтому Комитет по финансовому рынку принял решение предложить Госдуме не создавать согласительную комиссию и принять пакет законов в ранее утвержденной депутатами редакции, сообщила она.

Сенаторы предложили, чтобы платежный агент осуществлял страхование риска своей гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком. По мнению комитета Госдумы, введение требования о страховании такого риска неприемлемо, поскольку предлагаемая поправка противоречит принципу свободы договора, заключаемого между хозяйствующими субъектами. При заключении договора поставщик и платежный агент вправе самостоятельно определять меру и границы ответственности, предусматривая любые согласованные ими способы обеспечения исполнения обязательств по нему, говорится в заключении профильного комитета. Подобная мера, по мнению депутатов комитета, приведет к значительным издержкам, в том числе субъектов малого предпринимательства в этой сфере.

Кроме того, члены Совета Федерации подготовили поправку о лицензировании деятельности платежного агента. При работе над поправками в Госдуме было принято решение не лицензировать деятельность платежных агентов, поскольку это противоречило бы общей логике проводимой правительством РФ политики по сокращению перечня видов лицензируемой деятельности и снижения административного давления на хозяйствующие субъекты.