Депутат Павел Медведев внес в Госдуму проект закона «О внесении изменения в статью 11 федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». Законопроект направлен на уточнение полномочия Банка России в отношении проблемных банков.

Он обращает внимание, что в целях предотвращения катастрофического развития событий по поручению руководства страны были приняты решения об осуществлении экстренных мер по предупреждению банкротства ряда системообразующих банков. До конца октября 2008 года Минфином России и Банком России в рамках имевшихся полномочий принимались решения о целесообразности санирования системно значимых банков, испытывавших существенные проблемы с платежеспособностью, — «КИТ Финанс», Связь-Банк, Собинбанк, банк «Глобэкс», Ярсоцбанк, «Российский Капитал». Активы данных санируемых банков на 1 сентября 2008 года составляли свыше 500 млрд рублей, количество точек присутствия в РФ — более 5,5 тыс., количество обслуживаемых счетов юридических и физических лиц — около 2 млн; сумма вкладов физических лиц — превышала 76 млрд рублей, а также свыше 14 млн пенсионеров, пользующихся услугами данных банков для получения пенсий.

По решению совета директоров Банка России в целях финансовой поддержки мероприятий по санации в организациях-санаторах размещены депозиты Банка России. При этом условием осуществления мероприятий по санированию банков являлась смена собственников путем продажи организациям-санаторам акций по символической цене. Во всех случаях сумма финансовой помощи рассчитывалась с учетом оценки объемов средств, необходимых для восстановления нормального функционирования банков, включая погашение картотеки неоплаченных расчетных документов клиентов, в том числе бюджетных платежей, выполнения обязательств перед вкладчиками, возврата межбанковских кредитов и других текущих обязательств.

В настоящее время с использованием средств государственной поддержки восстановлена текущая платежеспособность всех шести банков и проводится работа, направленная на восстановление их нормального функционирования. При этом приведение всех показателей деятельности в полное соответствие с предъявляемыми требованиями требует времени, и как следствие у ряда банков в текущей деятельности сохраняются основания для применения со стороны Банка России мер воздействия за допускаемые нарушения.

Вместе с тем меры по предупреждению банкротства данных банков были осуществлены до вступления в силу закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 год». В настоящее время в отношении данных шести банков, находящихся в процедуре санирования вне рамок закона, Банк России не вправе использовать предусмотренные впоследствии законом изъятия в части возможности по неприменению к санируемым банкам мер, включая введение запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физическим лицам и отзыв лицензии на осуществление банковских операций, а также предоставлять отсрочки по внесению суммы недовнесенных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.