Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего банком «Монетный Дом», который входил в так называемую группу Матвея Урина, — о взыскании с двух бывших руководителей банка около 110 млн рублей убытков, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

С Елены Нестеровой (занимала пост председателя правления «Монетного Дома», входила в совет директоров. — Прим. Банки.ру) в пользу банка взыскано 39,9 млн рублей убытков. Также с Нестеровой и Руслана Гусаева (возглавлял совет директоров банка, входил в число участников. — Прим. Банки.ру) солидарно взыскано 69,9 млн рублей. В удовлетворении требований к Сергею Каюрову, Олегу Меркурьеву, Александру Ползикову (были членами совета директоров банка, Каюров — также совладельцем. — Прим. Банки.ру) и Анне Рейтер (участница банка. — Прим. Банки.ру) суд отказал.

«Монетный Дом» в феврале 2011 года был признан банкротом.

Ранее Банк России сообщил, что столкнулся с беспрецедентной по скорости аферой по скупке банков с целью выведения из них активов. У пяти таких банков (Уралфинпромбанка, Традо-Банка, Славянского Банка, «Монетного Дома» и Донбанка), которые СМИ связывали с бизнесменом Уриным, регулятор отозвал лицензии, а затем суды признали их банкротами.

В марте 2013 года Урин был осужден на 7,5 года колонии за хищение 16 млрд рублей у банков. В ноябре 2011-го Кунцевский районный суд Москвы дал экс-банкиру 4,5 года лишения свободы за избиение иностранца.

В марте 2015-го сообщалось, что Урин предстал перед судом по третьему уголовному делу — о хищении 750 млн рублей из «Славянского» и 545 млн из Мультибанка (прим. Банки.ру).