Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в России в феврале 2009 года уменьшилась на 37% и составила 19,1 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка сократились на 68% до 3,8 млрд долларов, а операций физических лиц — на 31% — до 15 млрд. Такие данные приводит Центральный банк РФ в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за февраль.

Ситуация на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в феврале претерпела кардинальные изменения. Резко — почти в два раза — упал спрос населения как на доллары США, так и на евро. Объемы продажи населением наличной иностранной валюты сохранились на высоком уровне и даже возросли. В этих условиях чистый спрос на наличную иностранную валюту уменьшился более чем в 13 раз — практически до уровня августа 2008 года.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — уменьшился в феврале на 48% и составил 7,8 млрд долларов.

Темпы снижения спроса на основные валюты в феврале были практически одинаковыми. Спрос населения на наличный евро снизился на 49%, на доллары — на 48%. В результате доля евро в структуре совокупного спроса сократилась с 45% в январе 2008 года до 44% в феврале текущего года. Доля доллара осталась на прежнем уровне.

В феврале население купило в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты в 2,5 раза меньше, чем в январе. При этом объем покупки евро и долларов США сократился также в 2,5 раза. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты сократилось на 30% — до 2,3 млн, средний размер сделки по покупке составил 1 863 доллара, уменьшившись на 43%.