Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) пяти российских банков, находящихся в иностранной собственности, на уровне «ВВВ+» с «негативным» прогнозом и понизило индивидуальные рейтинги этих банков. Об этом говорится в сообщении агентства.

Индивидуальные рейтинги Росбанка, Райффайзенбанка и ЮниКредитБанка понижены с уровня «C/D» до «D», а индивидуальные рейтинги Абсолют Банка и Оргрэсбанка — с «D» до «D/E».

«Понижение индивидуальных рейтингов отражает текущее и вероятное будущее ухудшение качества активов у рассматриваемых банков в существующей сложной операционной среде в России», — говорится в сообщении Fitch.

Понижение рейтингов также учитывает относительно невысокие уровни капитализации, при которых материнские банки осуществляют деятельность своих дочерних структур и, следовательно, ограниченную способность дочерних банков абсорбировать убытки по кредитам без проведения рекапитализации со стороны их владельцев. Индивидуальный рейтинг отражает риски банка как отдельно взятой структуры и не учитывает потенциал внешней поддержки.

«Подтверждение долгосрочных РДЭ пяти банков на уровне «BBB+» отражает мнение Fitch, что вероятность получения банками поддержки в случае необходимости остается высокой за счет все еще сильной способности и готовности их владельцев предоставить поддержку», — отмечается в сообщении агентства.