Российские фондовые индикаторы в среду, 8 апреля, росли вопреки тенденции ведущих мировых индексов. Негативное утреннее настроение отечественных инвесторов сменилось во второй половине дня неожиданным позитивом. На взгляд экспертов, это произошло в связи с тем, что значения европейских индексов находились недалеко от уровня закрытия, а американские не так сильно ушли в минус, как с утра. После обеда желание инвесторов продолжить ралли ощущалось по точечному спросу как в наиболее ликвидных акциях, так и в ряде акций второго эшелона.

Вновь наблюдался спрос среди бумаг банковского сектора, спекулятивно покупали акции электроэнергетиков под ожидаемое сокращение инвестиционных обязательств, бумаги телекомов. Даже бумаги нефтегазового сектора, несмотря на нестабильность стоимости нефти, демонстрировали рост.

В итоге основной индекс РТС вырос на 2,72% и составил 760,58 пункта. В «зеленой» зоне отторговались бумаги Сбербанка (+5,11%), «ЛУКОЙЛа» (+4,71%), «Роснефти» (+3,67%), «Газпрома» (+2,39%). Торги на Московской межбанковской валютной бирже завершились ростом основного индекса на 3,49% до уровня 872,74 пункта. Акции Сбербанка прибавили 4,33%, ВТБ — 1,99%, бумаги «ЛУКОЙЛа» выросли на 5,49%, «Газпрома» — на 3,38%, «Роснефти» — на 2,33%.

Динамика внешних рынков на данный момент определяется спекулятивными ожиданиями по сезону отчетности западных компаний в ближайшие две недели, говорит руководитель отдела акций ИФД «Капитал» Константин Гуляев. «Мне кажется, что существует большая вероятность того, что результаты компаний окажутся несколько слабее ожиданий, и мы можем увидеть распродажи после мартовского роста, — считает эксперт. — Поэтому я не разделяю оптимизма на нашем рынке, тем более учитывая более слабую макростатистику по экономике России, чем в западных странах и странах BRIC».

На взгляд Гуляева, сейчас инвесторам лучше оставаться вне длинных позиций, даже несмотря на то, что рынки могут в ближайшие дни показать продолжение подъема в районе 900 пунктов по индексу ММВБ. «Сектор электроэнергетики в последнее время очень сильно вырос и сейчас локально перекуплен, — подчеркивает представитель ИФД «Капитал». — Здесь можно ожидать коррекции, тем более что позитивные ожидания по существенному сокращению инвестпрограмм компаний сектора пока не оправдываются. По информации в СМИ, речь может идти о сокращении программ всего на 10% за счет снижения расходов на стройматериалы и работы».

По мнению аналитика Абсолют Банка Ивана Фоменко, интерес отечественных инвесторов смещается в сторону развивающихся рынков, что дает основания надеяться на продолжение умеренного роста. «Впрочем, в случае обвала глобальных бирж российские индикаторы также последуют за ними, — предупреждает он. — Однако пока российские инвесторы настроены, скорее, на покупки, чем на продажи, и вряд ли с легкостью сдадут уже завоеванные позиции».