В разговорах о кризисе участвуют 97% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в марте текущего года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией Ciao Surveys-Greenfield online-Company. В опросе участвовали жители США, Великобритании, Германии, России, Польши.

Для сравнения, в Германии кризис обсуждает 85% респондентов, в Великобритании и Польше — по 82% опрошенных, а в США — 80%. При этом 51% поляков и 64% россиян придерживаются мнения, что кризис продлится долго. В Германии так же считают 82% участников опроса, в Великобритании — 81%, а в США — 76%.

Наиболее позитивно оценивают действия властей в борьбе с кризисом в России и Польше, где существенные сдвиги к лучшему отмечают 16 и 11% респондентов соответственно. Аналогичного мнения придерживаются лишь 5—8% жителей Германии, Великобритании и США.

В конце марта ВЦИОМ провел среди россиян опрос, из результатов которого стало известно, что 51% россиян высказали сильную обеспокоенность кризисом, а 12% респондентов назвали экономическое положение страны катастрофическим. В начале апреля директор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что 68% респондентов готовы самостоятельно бороться с последствиями кризиса, а почти четверть жителей России уверены, что даже если потеряют работу, смогут найти для себя равноценную позицию.