Крупные (с капиталом свыше 100 тыс. долларов) и очень крупные (свыше 1 млн долларов) клиенты «Атона» в октябре снизили аппетиты к риску, сократив вложения в акции и сырье и переключившись на суверенные облигации и денежные средства. Аналитики отмечают, что это связано с предстоящими выборами в США и потенциальным повышением ставки ФРС.

Как отмечается в обзоре компании, розничные клиенты снизили свои позиции в акциях на 16%, в сырьевых активах — на 28% относительно среднего месячного значения. При этом вложения в денежные средства выросли на 7% (в том числе в рубли на 14%), в суверенные облигации — на 33%.

В то же время акции высококачественных компаний крупной капитализации (плюс 1,2% относительно среднего месячного значения) пользовались спросом. Как отмечают в ГК «Атон», рубль укрепился в октябре, инвесторы покупали акции, на которые не влияет валютный курс (плюс 3%). Акции, которые предлагают самый слабый потенциал роста финансовых показателей в 2016—2018 годах и низкие дивиденды, оказались в немилости у инвесторов.

Лидерами по покупкам стали бумаги «Норникеля»: они упали на 8% с сентябрьских максимумов, и розничные клиенты покупали их на снижении (плюс 58% относительно среднего месячного значения). Globaltrans также был в центре внимания (плюс 123%) благодаря росту тарифов в сегменте полувагонов и укреплению рубля, которое дало надежды на более высокие финансовые результаты.

Лидером по продажам акций стала «Система» (минус 82%), несмотря на в целом оптимистичный новостной фон вокруг компании.

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.