Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, прогнозирует двукратный рост ВВП России к 2035 году по сравнению с 2016-м. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития ЦСР до 2035 года, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

В прогнозе, подготовленном экспертами ЦСР совместно с Минэкономразвития, аналитики опираются на реализацию комплекса мер, направленных на увеличение инвестиций, технологическое обновление, развитие конкурентоспособных секторов экономики, в том числе обусловленных развитием человеческого капитала и повышением производительности труда.

Согласно документу, данный прогноз предполагает выход экономики страны на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых при одновременном обеспечении макроэкономического баланса: рост ВВП будет ускоряться примерно с 2—2,5% в среднесрочной перспективе до 4—4,4% в 2025—2030 годах. К 2025 году, если сравнивать с 2016-м, ВВП увеличится на 30%, а в 2035 году по сравнению с 2016-м — в два раза.

Переход к такому экономическому росту, по оценке ЦСР, предполагает увеличение инвестиций в повышение качества и отдачи человеческого капитала, прежде всего в образование, здравоохранение и науку.

Как сказал руководитель направления «Макроэкономика» ЦСР Павел Трунин, в прогноз заложен рост как внутренних инвестиций в экономику, так и внешних, что говорит о стабилизации макроэкономической ситуации в долгосрочной перспективе.

«Мы предполагаем, рост экономики РФ после 2020 и 2021 года будет реализовываться не только за счет внутренних инвестиций, но и внешних. Мировой опыт демонстрирует нам, что экономика РФ так или иначе будет строиться на интеграции в глобальную экономику и встраивании в мировые цепочки формирования добавленной стоимости. Поэтому мы ориентируемся на стабилизацию экономической ситуации в мире, в том числе в РФ. Это не значит, что все санкции по отношению к РФ будут отменены. Но, вероятно, часть из их будет снята и инвесторы окончательно адаптируются к оставшимся барьерам — если они останутся — и будут инвестировать в российскую экономику», — сказал он.

Говоря о прогнозируемых ЦСР ценах на нефть, Трунин отметил, что в итоговом варианте прогноза социально-экономического развития ЦСР будет ориентироваться на стабилизацию цен на нефть на текущем уровне.

«Номинальные цены будут, вероятно, изменяться на уровень инфляции в страновых экономиках, но в целом цены стабилизируются и будут примерно на текущем уровне», — считает экономист.

По мнению экспертов центра, в такой модели развития экономики важным драйвером роста станет производство несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров и услуг, интенсивное развитие новой, современной экономики.