Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в период кризиса возможно снижение кредитных ставок и их регулирование через госзаказы и софинансирование. На встрече президента РФ с руководством фракции «Единая Россия» сопредседатель высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что сохранение высокого уровня ставок на кредиты может привести к массовому банкротству.

По словам президента, существует два подхода к формированию ставок рефинансирования, процентных ставок по кредитам. «Первый подход, и он разделяется многими, в том числе в правительстве, — не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального функционирования экономической жизни и экономических законов. Сейчас инфляция, а завтра, глядишь, будет дефляция», — сказал Медведев.

Он отметил, что сторонники такого подхода считают, что развитие ситуации по этому сценарию позволит давать кредиты по заниженной ставке. «Так можно относиться к жизни. Но есть и второй подход — нужно управлять этими процессами путем предоставления заказов, софинансирования, государственного регулирования», — заявил Медведев. В ряде случаев можно использовать и льготную кредитную ставку, сказал он. «Вот на мой вкус: второй подход лучше — не всегда, но в период кризиса, в короткий промежуток времени», — сказал глава государства.

«Управлять кредитными ставками не надо, но в трудной ситуации они должны осуществляться по другому сценарию», — заявил Медведев.