Спрос на золото в натуральном выражении в III квартале остается низким — на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в отчете Thomson Reuters GFMS. Розничные инвестиции в золото в большинстве регионов мира сократились на 29%. Как отмечают аналитики, такая ситуация сложилась из-за повышения цен в начале квартала после референдума Великобритании о выходе из ЕС. В то же время высокие цены, продержавшиеся несколько лет, способствовали росту оборота золотого лома на одну пятую. Это вывело общий объем предложения на уровень, соответствующий самому высокому итоговому квартальному значению с IV квартала 2012 года.

Сейчас, согласно отчету, внимание на рынке золота переключилось с референдума о выходе Великобритании из ЕС на выборы президента США. Если победит Дональд Трамп, цены на золото могут вырасти до 1 400 долларов. По прогнозам экспертов, средняя цена на золото в 2017 году составит 1 420 долларов. В понедельник в середине дня на торгах Московской биржи стоимость декабрьского фьючерса на золото составляет 1 288 долларов.

По данным GFMS, в России в III квартале потребление ювелирной продукции сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство золотых ювелирных изделий во II квартале 2016 года упало на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а внутреннее потребление оставалось невысоким. При этом, как обращают внимание аналитики, российское производство стало более конкурентоспособным из-за ослабления рубля. Стоимость трудозатрат снизилась до 1,5 доллара за одно изделие, а качество осталось неизменным.

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.